КАК ПРОЙТИ ПРОВЕРКИ КОМПАНИЙ ПО МЕСТОНАХОЖДЕНИЮ

Шаг 1. Отвечайте на корреспонденцию

Иногда владельцы компаний считают, что достаточно не получать письма-запросы, чтобы не выполнять неудобные требования фискальных органов. Но на самом деле все наоборот — чаще всего внеплановые проверки компаний по местонахождению случаются именно потому, что фирма не отвечает на почтовые запросы налоговой. 

Поэтому внимательно следите за всеми письмами, которые вы получаете. А если вы не ведете деятельность по юрадресу из уставных документов — организуйте пересылку почты, чтобы быть в курсе всех вопросов налоговой.

Шаг 2. Следите за плановыми проверками

Государственная налоговая служба Украины предупреждает о плановых проверках заранее — отправляет письмо за 10 дней до выезда, а план-график публикует на своем сайте в начале года. 

Имеет смысл заранее узнать, на какие даты планируется проверка вашего предприятия — это поможет подготовиться морально, собрать у всех контрагентов недостающие акты выполненных работ и в назначенную дату находиться на юридическом адресе.

Шаг 3. Вовремя сообщайте об изменении юрадреса

Если налоговая при выезде не обнаружит вашу компанию по адресу, указанному в Едином государственном реестре, она будет вынуждена организовать розыск юрлица через налоговую полицию.

Чтобы избежать этого, следите, чтобы фискальная служба всегда была в курсе вашего актуального юридического адреса — вовремя подавайте информацию об изменениях в ЕГР и перерегистрируйте кассовые аппараты (РРО) в налоговом органе вашего района.

Шаг 4. Подготовьте документы, подтверждающие право использования помещения

Чтобы проверка местонахождения прошла без лишних вопросов, имейте на руках документы, которые подтверждают, что вы действительно используете помещение по юридическому адресу — например, договор аренды или субаренды, свидетельство о праве собственности и так далее.

Это будет особенно актуально, если в момент проверки вы лично не сможете находиться на адресе. Такие документы помогут подтвердить, что вы ведете деятельность по указанному адресу.

Шаг 5. Договоритесь с собственником здания

Как пройти выездную налоговую проверку, если вы не всегда находитесь по указанному в документах адресу? Подтвердить фискальным органам, что ваша компания действительно находится здесь, может и собственник помещения, в котором вы арендуете офис или юрадрес.

Тут помогут соответствующие документы, о которых мы говорили в предыдущем пункте — договор аренды/субаренды, и свидетельство собственника. Ключевое — собственник должен быть знаком с вашей компанией, и быть готовым подтвердить ваше местонахождение в случае выездной проверки.

 

Чтобы пройти проверку по местонахождению, не обязательно арендовать целый офис. Достаточно заключить договор на аренду юридического адреса в компании Монолит — мы поможем пройти выездную проверку, перешлем корреспонденцию и поможем сэкономить на аренде, если офис вам по какой-либо причине не нужен. 

Звоните или оставляйте заявку на сайте — менеджер с удовольствием проконсультируем вас по нашим районам и адресам!

 
x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum