ЧЕМ ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ФИЗИЧЕСКОГО

Юридический адрес

На самом деле в законе Украины нет такого определения, как юридический адрес. То, что мы понимаем под юридическим адресом, в законодательстве называется «местонахождение юридического лица». 

Им, согласно ст. 93 ГКУ, является фактическое место ведения деятельности или расположение офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета.

Проще говоря, юридический адрес — это и есть фактический адрес, по которому компания ведет свою деятельность. Обычно именно там работает директор или глава правления.

Физический (фактический) адрес

Таким образом, фактический адрес юридического лица совпадает с его юридическим адресом. Если компания меняет место ведения деятельности, об этом нужно будет сообщить в налоговую — штраф за несвоевременное уведомление составит от 680 до 2040 гривен (2021 год). 

Как это работает на практике?

С одной стороны, законодательство четко указывает, что фактический, юридический адрес и место нахождения — это одно и то же. Место, где находится директор (дирекция, правление и т.д.) должно быть указано в ЕГР как местонахождение юридического лица.

Конечно, для фирм с простой структурой это возможно. Но как быть тем, кто ведет свою деятельность в нескольких городах? А если дирекция работает удаленно? Что делать, если директор работает из-за границы? Как зарегистрировать адрес компании, которая оказывает услуги с выездом? Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет. 

Единственное, что можно сказать точно — у налоговой не будет повода предъявить претензии по местонахождению компании, которая:

  • действительно ведет деятельность,

  • общается с налоговой, 

  • не пропускает письма,

  • имеет на руках пакет документов на использование помещения, указанного в качестве юрадреса,

  • подтверждает сведения в ЕГР каждый год.

Поэтому, если вы не можете указать в ЕГР адрес офиса, в котором располагается дирекция (а домашний адрес мы указывать не советуем — ранее писали о 4 причинах, почему этого делать не стоит), лучший выход — аренда юридического адреса. 

Сделать это вы сможете у нас, в компании Монолит — мы помогаем компаниям арендовать юридический адрес с 2010 года. 

 
x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum