КАК УБРАТЬ ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС С КВАРТИРЫ?

Как убрать юридический адрес с квартиры?

 

Как на квартире может появиться юридический адрес?

Закон о процедуре регистрации юридического лица в Украине сегодня довольно простой, и при заполнении юр. адреса регистратор не требует подтверждения прав на помещение.

С одной стороны, это удобно для компаний — меньше документов собирать перед регистрацией. С другой стороны, это дает простор для мошеннических действий — зарегистрировать ООО сегодня можно на любом адресе, в том числе и жилом.

Как узнать, есть ли на квартире юридический адрес?

Узнать о том, что по вашему адресу «расположилась» компания, не так-то просто — многие из тех, кто с этим столкнулся, выяснили это только после получения писем на имя юр. лица.

Есть еще один способ удостовериться в этом — проверить свой адрес в открытых базах ЕГР. Сделать это можно, например, на сайте ring.org.ua или с помощью бота в Телеграме @OpenDataUABot. 

Можно ли не убирать юридический адрес с квартиры?

Многие владельцы жилья поначалу не знают, что делать, если у квартиры обнаружился юридический адрес, о котором они не знали, и чем это грозит для них лично.

Спешим успокоить: для хозяина квартиры такое неожиданное «соседство» почти ничем не угрожает, даже если компания с вашим адресом погрязнет в долгах. И уж точно владелец не обязан заниматься исправлением юрадреса чужой компании в реестрах.

Но неприятные последствия от регистрации чужой фирмы по жилому адресу все-таки могут наступить — например, квартиру могут случайно арестовать в процессе взыскания с зарегистрированного на ней предприятия.

Кроме этого, именно по этому адресу с проверкой может прийти налоговая, а в некоторых случаях в квартире могут даже устроить обыск и допросить владельцев как свидетелей по делу компании. 

Конечно, в результате правоохранительные органы убедятся, что хозяева квартиры не имеют никакого отношения к фирме, но нервов эти разбирательства могут потрепать немало.

Как убрать юридический адрес с квартиры

Законодательство пока не предусматривает процедуру снятия юрадреса с квартиры, но у собственников все равно есть несколько вариантов.

  1. Попытаться разыскать фирму самостоятельно. Например, можно попробовать погуглить ЕГРПОУ компании — вдруг реквизиты указаны где-то на сайте рядом с номером телефона. Можно поискать фирму в интернете по имени учредителя или по названию компании. Если поиски дадут плоды, вы сможете договориться с предприятием самостоятельно — правда, если они уже зарегистрировали фирму на ваш адрес, в этом есть серьезные сомнения.
  2. Обратиться в государственную фискальную службу. Если вы не хотите заниматься розыском юрлица — доверьте это налоговой. Напишите жалобу, приложите к ней документы на право собственности и просите провести проверку фирмы.
  3. Обратиться в полицию. Правоохранительные органы примут у пострадавшей стороны заявление и проведут соответствующие мероприятия, чтобы помочь избавиться от нежеланного «соседа».
x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum