ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО РРО И ПРРО ДЛЯ ФЛП?

Что нужно знать про РРО и ПРРО для ФЛП

 

РРО для ФОП: что изменилось?

С 1 января 2022 года предприниматели, которые занимаются торговлей, питанием и услугами, обязаны проводить все расчетные операции через специальные фискальные регистраторы расчетных операций (РРО), проще говоря — кассу. 

Это касается тех физлиц-предпринимателей, которые принимают у покупателей деньги наличкой или через банковские карты — юр. лица уже давно используют РРО и так.

Что выбрать, традиционный или программный РРО?

Законодательство предлагает предпринимателям выбор:

  1. Поставить физический кассовый аппарат либо POS-терминал, отправляющий данные в налоговую.
  2. Использовать специальную программу (ПРРО), которую устанавливают на телефон, планшет или компьютер.

Для подавляющего числа ФОП удобнее программный РРО — он не требует покупки дополнительного оборудования, а телефон, планшет или компьютер найдутся на любом предприятии. Бухгалтерия тоже оценит ПРРО по достоинству — многие из них легко интегрировать с 1С или другим бухгалтерским ПО.

Однако при оптовой и розничной торговле топливом использовать ПРРО нельзя — эти компании обязательно должны установить физический кассовый аппарат.

Выбрать подходящий РРО можно из государственного реестра РРО на сайте ГФС — только эти модели и программы зарегистрируют в налоговой. 

Что грозит за неиспользование ПРРО и РРО с 1 января 2022 года?

За неиспользование РРО законодательством предусмотрены штрафы: первый незарегистрированный чек приведет к штрафу в 100% от его суммы, а второй и каждый последующий — 150%.

На 11 января еще ни к одному ФОП не применяли подобные штрафы, а глава Комитета финансов ВРУ Даниил Гетманцев сообщил, что зарегистрировал законопроект, позволяющий отсрочить штрафы за неиспользование РРО до 1 февраля.

Что нужно для регистрации РРО? Список документов

ПРРО можно зарегистрировать самостоятельно онлайн в личном кабинете налогоплательщика. А вот после установки физического РРО ФЛП обращается в свой налоговый орган для регистрации кассы. Для этого понадобятся:

  1. Заявление по форме 1-РРО;
  2. Документ о праве использовать кассу (договор покупки, аренды, лизинга и т.п.);
  3. Документ о праве использовать помещение, в котором установят РРО;
  4. Документация самого РРО (паспорт/формуляр, паспорт модема и т.д.);
  5. Договор ФОП с ЦСО — центром сервисного обслуживания РРО.

Для того, чтобы вести общение с налоговой и регистрировать РРО в удобном районе, ФОП могут воспользоваться услугой аренды юр. адреса — это простой способ вести деятельность в любом городе вне зависимости от места прописки.

Арендуйте юридический адрес в Киеве и других городах Украины в компании Монолит! Мы помогаем юридическим лицам и предпринимателям арендовать подходящие адреса с 2010 года, хорошо разбираемся в налоговом законодательстве и гарантируем своевременную пересылку корреспонденции.

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

lorem ipsum